Новая «Упрощенка» для малого бизнеса с 2022 года
Федеральная налоговая служба вынесла на рассмотрение свой законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса. Согласно редакции, новый режим предназначен для компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН). Ведь УСН– это самый популярный налоговый режим для субъектов МСП в Российской Федерации.
Что предполагается для организаций и ИП в рамках принятия законопроекта, перечислим ниже:
- Переход на новый налоговый режим - добровольный.
- Ограничения для применения – среднегодовая численность до 5 сотрудников и выручка до 60 млн. рублей в год.
- По видам деятельности – без ограничений.
- Без возможности снижения регионами снижения ставок, как в базовом варианте УСН.
- Освобождение от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя (это фиксированные взносы в случае ИП) и работников.
- Увеличение ставки налога с 6% до 8% от выручки – для УСН «доходы», с режимом «доходы минус расходы» – с 15% до 20% от прибыли.
- Уменьшение суммы исчисленного налога УСН на величину уплаченного торгового сбора, который действует не во всех регионах, а только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
- Увеличение минимального налога при УСН «доходы минус расходы» с 1% до 3% от годовой выручки. Сейчас минимальный налог - 1%, если объект МСП отработал в 0 или «минус».
- Не будет надобности в сдаче налоговых деклараций.
- Налоговый орган сам рассчитает налог, благодаря информации о доходах от банков и по онлайн-кассам.
- Расходы – так же, как и доходы, будут учтены по перечислениям с расчетных счетов или прошедшие по ККТ.
- Выплаты авансов, зарплаты и других видом оплаты труда сотрудникам будут осуществляться только через Клиент-банк, наличными – не предусмотрены.
- Банки будут самостоятельно исчислять, удерживать и перечислять подоходный налог (НДФЛ) автоматизировано за сотрудников.
- Налоговый период - 1 месяц. Сейчас же налог УСН уплачивается 1 раз в квартал, а отчетность предоставляется – 1 раз в год.
- Тестировать начнут с 1 июля 2022 г. в 4 основных регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.
- Налоговых проверок не предполагается совсем.
- Рассчитываться налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости будет ИФНС.
- Переход на электронный документооборот, практически полный уход от бумажного.
- Возможен уход от «серых» схем выплаты зарплаты работников.
- Функция бухгалтера при такой системе налогообложения - проверка данных в личном кабинете, по которым идет исчисление налога, ведь существует риск, что все поступления налоговики включат в доходы, хотя есть необлагаемые УСН суммы по Налоговому Кодексу РФ.
Приведем пример Закона о самозанятых гражданах, который начинался как Пилотный проект с 2019 г., а сейчас, по данным ФНС, таких зарегистрированных физических лиц - порядка 3 млн человек.
«То же самое предполагаемо случиться с так называемой «Упрощенкой Лайт», если этот налоговый режим покажет свою выгоду и эффективность для малого бизнеса», – считает эксперт «Консалтинг Плюс». Ведь планы по его распространению на все субъекты малого бизнеса с 1 января 2024 г. существуют.
По мнению нашего эксперта, даже если сдача отчетности для такой УСН будет подтверждена Госдумой, предпринимателям все равно нельзя забрасывать ведение бухгалтерского и налогового, а также управленческого учета – прежде всего, чтобы видеть реальное положение своего бизнеса.